Египет ограничит вредные трансжиры в продуктах питания

В стране самый высокий в мире процент смертности от ишемической болезни сердца, который вызывают вредные трансжиры.

Египет — один из крупнейших потребителей трансжиров в мире. В октябре 2022 года в Египте Постановлением Национального управления по безопасности пищевых продуктов установлено ограничение в два грамма трансжиров на 100 граммов общего жира во всех продуктах питания. Производителям также запрещено использовать частично гидрогенизированные масла, которые являются основным источником трансжиров. Им дали год на то, чтобы принять необходимые меры и предупредили, что «Это не выбор — это обязательство. Цель — отказ от трансжиров к концу 2023 года».

По оценкам, 8,39% смертей от ишемической болезни сердца в Египте связаны с потреблением трансжиров. На неинфекционные заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и хронические респираторные заболевания, приходится около 85 процентов всех смертей в стране. Это самый высокий в мире процент смертей от ишемической болезни сердца из-за трансжиров. За ним следуют США с 7,57% и Иран с 6,96%. В зоне риска также находятся Австралия, Азербайджан, Бутан, Эквадор, Египет, Иран, Непал, Пакистан и Южная Корея.

Трансжиры, обычно содержащиеся в таких продуктах, как маргарин, жареная пища, сладости, упакованные товары и продукты быстрого питания, повышают риск сердечных заболеваний и смерти.

Постановление по устранению трансжиров предписывает либо обязательное ограничение двух граммов трансжиров промышленного производства на 100 граммов общего жира во всех продуктах питания, либо национальный запрет на производство или использование частично гидрогенизированных масел.

Исследование 2021 года, опубликованное в научном журнале Nutrients, изучило содержание трансжиров в 208 наиболее часто потребляемых продуктах питания на египетском рынке и показало, что 34% продуктов превышают лимит трансжиров. В категорию вошли жиры и масла, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, консервы и замороженные продукты, продукты быстрого приготовления и сладости.

В группе быстрого питания была наибольшая доля продуктов, богатых трансжирами, причем половина продуктов превышала лимит. Мясная самбуса, (жареная во фритюре выпечка), имеет самое высокое содержание трансжиров — 5,4%, за ним следует фалафель. Основная причина повышенного содержания вредных веществ в этих продуктах — повторное использование масла во фритюре. Жарка продуктов с использованием отработанных масел оказала большое влияние на содержание трансжиров: фалафель и картофель, приготовленные с использованием отработанных масел, содержат более чем в четыре раза больше, чем продукты, приготовленные с использованием нового масла.

Некоторые традиционные египетские мясные продукты, такие как замороженная кеба и кофта, содержали больше трансжиров, чем в западных продуктах, таких как куриные наггетсы и мясо для завтрака. В таких сладостях, как басбуса и залабия, содержание трансжиров в три раза выше, чем в пончиках.

По словам авторов исследования, некоторые из проблем, связанных с ограничением или устранением трансжиров в Египте, включают сопротивление нормативным требованиям со стороны пищевой промышленности, а также более высокую стоимость более здоровых альтернатив для производителей и потребителей.

Уровень бедности в Египте, составляющий около 30 процентов, и уровень неграмотности, составляющий около 25 процентов, также являются способствующими факторами. Покупатели с низким доходом с большей вероятностью будут потреблять продукты с более высоким содержанием трансжиров, поскольку они часто дешевле, а неграмотные не умеют читать этикетки с указанием пищевой ценности.

В исследовании рекомендуется, чтобы правительство Египта сотрудничало с производителями продуктов питания и напитков, чтобы изменить рецептуру их продуктов, провести соответствующие правовые реформы и расширить возможности потребителей посредством образовательных мероприятий и понятных для потребителей этикеток с питательными веществами, чтобы покупатели знали процентное содержание трансжиров.

Регулирование содержания трансжиров начнется с промышленного сектора, за которым последует так называемый «свободный рынок», например продуктовые лавки. «Это будет второй этап. Мы не можем достичь всего сразу», — сказал д-р Эль Хуби.

Поделиться с друзьями
Арабская кухня