Как готовят Басбуса в Египте. Basbousa — одна из разновидностей арабских сладостей, которые были известны сначала в египетской кухне, а затем быстро распространились в других арабских странах, таких как Сирия, Иордания и Палестина. Ее также называли Намура или Харисса, и она готовится по-разному, есть басбуса со сливками, йогурт басбуса и другие, однако большинство форм басбуса содержат основные ингредиенты манной крупы, молока и сахара, помимо разрыхлителя, масла и розовой воды, а иногда и какао-порошка.
Начинать лучше с сиропа. Он понадобится остывшим, а для этого нужно время. Поэтому сразу берите кастрюлю, в которую наливайте полстакана воды и добавляйте стакан сахара. Пусть все закипит. Прибавьте к содержимому 2 ст.л. лимонного сока и поварите на среднем огне 3 минуты. Снимите с огня, дайте остыть.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное
- Йогурт
- Манная крупа
- Сахар-песок
- Семена и орехи
- Молоко коровье
- Разрыхлитель
- Смешать манку, муку, разрыхлитель, сахар, кокос.
- Добавить масло и йогурт.
- Взбить яйцо и добавить в тесто.
- Форму смазать маслом или тахиной.
- Выложить массу в форму. Сверху раскладываем орех.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать до золотистой корочке, нарезать и залить холодным сиропом, дать остыть.
Сироп: 1 стакан сахара залить 0.5 стаканом воды, добавить 1 чайная ложка сока лимона. 1 чайная ложка розовой воды(воду можно заменить ванилином) дать закипеть и проварить 10 мин.