Как готовят Баба Гануж в Египте. 1 вариант.
Баклажаны, перец, лук, 2 помидора ( 2 шт. оставляем для украшения) запекаем на углях или в духовке на решетке. Если в духовке, то баклажаны накалываем в 2 -3 местах вилкой, чтобы не «взорвались». Овощи раза два перевернем для равномерного запекания. Когда будут готовы, очищаем от кожицы, а перец еще и от семян, мелко режем ножем или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или в блендере измельчаем – кому как нравится. Добавляем чеснок, пропущенный через давилку, мелко нарезанную петрушку, 2 -3 ст. ложки гранатового соуса. Солим, перемешиваем и выкладываем в плоскую тарелку. Оставшиеся помидоры режем мелкими кубиками, слегка присаливаем и укладываем сверху на приготовленное блюдо. Поливаем оливковым маслом. Можно посыпать измельченными грецкими орехами и украсить зеленью.
2 вариант
- Положить баклажан на зажженую конфорку или на горячие угли барбекю. Поворачивать его часто, чтобы кожура со всех сторон ровно почернела. Снять с огня длинными щипцами.
- Положить баклажаны в пластиковый мешок или в миску и плотно закрыть. Оставить остывать на 30-60 минут.
- Очистить баклажаны от кожуры, сохранив соки. Мелко порезаять мякоть либо ножом либо в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилось однородное пюре. Положить баклажаны в миску и добавить сохраненные соки.
- Добавить чеснок и тахини к баклажану, перемешать. Добавить лимонный сок, который должен загустить смесь. Если смесь станет слишком густой, добавить 1-2 ст л воды или больше лимонного сока. Приправить зирой по вкусу.
- Переложить смесь в другую миску. Побрызгать оливковым маслом и подавать со свежими листьями кориандра, острым соусом и оливками или маринованными огурцами и перцами. Подавать комнатной температуры с хлебом.