Баба Гануж

Рецепт Баба Гануж. Баба гануш, или баба ганудж (ар. ???? ????) (в других транскрипциях: баба гануг, баба гануж) — популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами

Как готовят Баба Гануж в Египте. 1 вариант.

Баклажаны, перец, лук, 2 помидора ( 2 шт. оставляем для украшения) запекаем на углях или в духовке на решетке. Если в духовке, то баклажаны накалываем в 2 -3 местах вилкой, чтобы не «взорвались». Овощи раза два перевернем для равномерного запекания. Когда будут готовы, очищаем от кожицы, а перец еще и от семян, мелко режем ножем или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или в блендере измельчаем – кому как нравится. Добавляем чеснок, пропущенный через давилку, мелко нарезанную петрушку, 2 -3 ст. ложки гранатового соуса. Солим, перемешиваем и выкладываем в плоскую тарелку. Оставшиеся помидоры режем мелкими кубиками, слегка присаливаем и укладываем сверху на приготовленное блюдо. Поливаем оливковым маслом. Можно посыпать измельченными грецкими орехами и украсить зеленью.

2 вариант

  • Положить баклажан на зажженую конфорку или на горячие угли барбекю. Поворачивать его часто, чтобы кожура со всех сторон ровно почернела. Снять с огня длинными щипцами.
  • Положить баклажаны в пластиковый мешок или в миску и плотно закрыть. Оставить остывать на 30-60 минут.
  • Очистить баклажаны от кожуры, сохранив соки. Мелко порезаять мякоть либо ножом либо в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилось однородное пюре. Положить баклажаны в миску и добавить сохраненные соки.
  • Добавить чеснок и тахини к баклажану, перемешать. Добавить лимонный сок, который должен загустить смесь. Если смесь станет слишком густой, добавить 1-2 ст л воды или больше лимонного сока. Приправить зирой по вкусу.
  • Переложить смесь в другую миску. Побрызгать оливковым маслом и подавать со свежими листьями кориандра, острым соусом и оливками или маринованными огурцами и перцами. Подавать комнатной температуры с хлебом.
Поделиться с друзьями
Арабская кухня