Как готовят Пахлава в Египте. Сироп: 750 мл (3 чашки) сахара, 250 мл (1 чашка) воды, 1 ч.л лимонного сока, 3 ст.л розовой воды, 2 ч.л масла
Начинка: 750 мл (3 чашки) мелконарезанных грецких орехов и фисташек, 175 мл (34 чашки) сахара, 34 ч.л корицы.
1.5 кг слоеного теста (листами)
450 мл плавленого масла
Сироп сделать заблаговременно. Он должен быть прохладным ко времени его использования. Воду с сахаром довести до кипения, добавить лимонный сок и продолжать кипятить 3 минуты. Добавить розовую воду и масло и охладить готовый сироп до комнатной температуры.
Тщательно очистить орехи и фисташки от примесей и скорлупы. Измельчить и смешать с сахаром и корицей.
Положить в форму для выпечки лист слоеного теста, смазать маслом, наверх положить следующий лист и так до тех пор, пока не используете половину всех листов. Затем ложите наполнитель, равномерно распределяете его по всей поверхности. Накрываете следующим листом слоеного теста, смазываете маслом и так до использования всех листов.
Острым ножом порезать верхние слои теста на кусочки формы алмаза (или другие). Выпекать 10 мин в духовке при 230 градусах, затем уменьшить огонь до 190 градусов и выпекать еще 40 мин (до получения золотистого цвета корочки). Затем вынять из духовки, дорезать остальные слои. Залить все прохладным сиропом и охладить.
Хранение: при комнатной температуре – 5-7 дней. Можно замораживать.