Голубцы по-египетски (Махши кромб)

Рецепт Голубцы по-египетски (Махши кромб). Махши - это наверное самое популярное блюдо в Египте.Вообще, махши бывают самые разные. Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.Классическая начинка рис с томатным соусом.

Как готовят Голубцы по-египетски (Махши кромб) в Египте. Махши – это наверное самое популярное блюдо в Египте.Вообще, махши бывают самые разные. Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.Классическая начинка рис с томатным соусом.

Подготовка капусты: Капустный качан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно , отделять один за другим листья и вынимать их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачные, то есть капуста должна быть практически готова.Египтянки обычно кладут весь кочан в большую кастрюлю и быстро разбирают его на листья.Я сначала разбираю кочан на листья , а потом опускаю их в кипящую воду. Далее у листьев вырезать твердую часть. Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.

Приготовление томатного соуса:Обжарить мелко нарезаную луковицу с чесноком до золотистого цвета . Добавить томатную пасту, обжарить ее 1-2 минуты.Добавить измельченные в блендере помидоры. Перемешать.Готовить до тех пор, пока соус не станет очень густым. В соус добавить мелко порезаную зелень (укроп, петрушка, кинза), специи. Посолить по вкусу.Готовить еще 1-2 минуты и снять с огня

Начинка: Рис и чечевицу промыть и сложить в глубокую тарелку. Добавить морковь, натертую на терке, мелко нарезанную зелень.Добавить 2/3 соуса. Перемешать
Сборка махши: В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.Взять полоски листьев и завернуть в них фарш, фарша нужно немного ( примерно неполная чайная ложка) – должны получиться маленькие голубцы примерно с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6.

Уложить рядами махши в кастрюлю, залить томатным соусом и добавить воды столько, чтобы она слегка закрывала махши. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить – рис переварится, что нежелательно.На этом этапе соус +воду можно досолить и добавить специй по вкусу, если Вам кажется, что их недостаточно.

Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или положить пресс – тарелка, крышка, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет всю воду.
Выложить машхи на блюдо и сразу подать.Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Арабская кухня