Предлагаем вам познакомиться поближе с таким представителем семейства бобовых, как чечевица. Оно сытное и в зимнее время года в Египте очень популярно. Особенно суп из чечевицы.
Плоды этого растения очень богаты белками, железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и другими витаминами и минералами. Чечевица издавна известна людям и употребляется в пишу. Мы предлагаем вам приготовить два постных блюда из чечевицы. Их можно подать на вегетарианский стол и в дни великого поста.
Первое блюдо, которые мы будем готовить «Чечевично-рисовая каша» с приправами.
Чечевично-рисовая каша
- рис длинный – 1 стакан,
- чечевица «Увелка» – 1 пакетик,
- репчатый лук – 1 головка,
- гвоздика – 3 шт.,
- оливковое масло – 2 ст. ложки,
- сливочное масло – 1 ст. ложка,
- кинза – несколько веточек для украшения,
- соль и тмин – по вкусу.
Переложите рис и чечевицу в отдельные миски и залейте водой на полчаса. По прошествии этого времени воду надо слить.
Лук очистите, нарежьте тонкими колечками. Обжарьте его на подсолнечном масле до размягчения.
На сковороду с луком налейте немного воды и положите туда приправы. Лук с приправами надо тушить 10 минут.
Теперь добавьте еще 2 стакана воды и чечевицу. Через четверть часа положите рис, соль. Все перемешайте и тушите до готовности риса.
Пока блюдо тушится в отдельной миске растопите сливочное масло.
Веточки кинзы промойте и мелко порубите.
Чтобы блюдо смотрелось интереснее ему можно придать необычную форму. Для этого возьмите небольшую чайную чашку. Смажьте ее дно и стенки растопленным маслом. Плотно набейте чашку кашей, затем переверните ее на порционную тарелку. Каша должна сохранить форму чашки. Сверху полейте каждую порцию растопленным маслом и посыпьте кинзой.
Чечевица с шампиньонами
- чечевица «Увелка» – 200 г,
- лук – 2 головки,
- шампиньоны – 200 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- петрушка,
- растительное масло,
- молотый перец и соль – по вкусу.
Чечевицу отварите в кипящей воде (20 мин.).
Лук с чесноком порубите на мелкие кубики.
Морковь натрите крупно на терке.
Шампиньоны промойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками (2 – 3 мм).
В течение двух минут обжаривайте на растительном масле чеснок с луком и морковкой. Затем добавьте полстакана воды и положите грибы. Тушите их под крышкой 10 минут. Когда вода почти вся выпарится, положите чечевицу и перемешайте содержимое сковороды.
Подайте чечевицу с грибами на тарелках, посыпав ее рубленой петрушкой.